оператор:
Онлайн
Пн-Сб: 09:00 - 19:00, Вс: выходной GMT +3

Запуск биржевого актива ETF биткоин в очередной раз отложен

Запуск биржевого актива ETF биткоин в очередной раз отложен

Ожидаемое многими брокерами и инвесторами принятие решения, которое позволило бы им осуществлять биржевые финансовые операции с биткоин опять отложено на этот раз до 14 ноября. Итак, обо всем по порядку:

  • Управляющая активами компания VanEck подала заявку на запуск биржевого инструмента биткоин ETF (фонд для использования биткоин в качестве основного актива, который позволяет брокерам проводить сделки, не используя криптовалюту напрямую).
  • Финансовый регулятор комиссии по ценным бумагам и биржам на территории США изучил изложенные в заявке доводы и перенес принятие решения по ней на середину ноября.

К этому следует добавить, что заявка была подана еще 2-о марта и первое рассмотрение проводилось 18 числа того же месяца, а затем в апреле и июне. Все заседания комиссии заканчивались (как и в этот раз) одним и тем же вердиктом: «Принятие окончательного решения отложить» - с указанием очередной даты рассмотрения. Прогнозы аналитиков относительно того, что в указанную дату будет принято положительное решение самые негативные и пессимистичные. Объясняется это по-разному, но инвесторов и брокеров интересует больше конечный результат.

Политика и свободный биржевой рынок США

Заявки на запуск биржевого инструмента биткоин ETF в SEC (официальная комиссия по ценным бумагам и биржам США) подаются на протяжении последних 3-х лет. Они поступают от достаточно крупных биржевых игроков и брокеров. Их желания и цели вполне объяснимы:

  • Обрести еще один весьма волатильный биржевой инструмент и использовать его для проведения финансовых операций.
  • Исключить незаконные махинации и спекуляции с использованием виртуальных денег.
  • Получить возможность зарабатывать на курсовой разнице биткоин по отношению к другим традиционным видам валют.

Так почему свободный американский рынок усиленно отвергает то, что уже имеет хождение во всем мире и доказало свою состоятельность уверенным агрессивным ростом за годы существования. По мнению ведущих финансовых аналитиков здесь не обошлось без политики:

  • Консервативно настроенные сенаторы выступают за жесткие действия и полному запрету криптовалюты на территории страны.
  • Самые лояльно настроенные ко всему новому политики считают, что «заход» электронных денег на биржевые рынки должен быть постепенным и контролируемым государственными структурами.

Что это? Страх потерять власть над миром с помощью всемогущего доллара или отсутствие инструментов за контролем над финансовыми операциями, выполняемыми с помощью криптовалют. Например, в виртуальном обменном пункте dbchange.ru можно провести любые операции с различными видами криптовалют:

  • Обменять один номинал на другой.
  • Продать или купить нужное количество с использованием различных банковских терминалов.

Без предъявления документов, подтверждающих личность. А за расчеты, проведенные с использованием электронных денег, не придется отчитываться в налоговых органах и указывать в своих ежегодных декларациях. Наверно этим можно объяснить очередной отказ легализовать биткоин на территории США.  

  Криптовалюта переходит в бумажный формат на британских островах

Консервативные жители туманного Альбиона и раньше удивляли весь мир своим консерватизмом, а также непринятием всего нового. Но, в этом случае они превзошли самих себя. Старейшая почтовая служба Британии приняла решение и начала выпуск ваучеров популярных видов криптовалют, внимание, в бумажном формате. Отечественным пользователям, которые имеют свободный доступ к таким удобным и комфортным условиям, например, виртуального обменного пункта dbchange.ru, предоставляющего услуги:

  • Обмена одного вида электронных денег на другой.
  • Покупки или продажи с использованием различных номиналов классических валют.

Трудно понять менталитет англичан. Но, если бумажные номиналы виртуальных денег все-таки запущены, значит на них есть спрос. Иначе просто не получается объяснить принятие подобного решения. Вот, как это выглядит на практике.

Покупка ваучеров и их обмен на криптовалюту

Начиная со следующей недели законопослушный британец, решивший инвестировать свои честно заработанные фунты в номинал криптовалюты может выполнить данную трансакцию следующим образом:

  • Обратиться в любое ближайшее почтовое отделение.
  • Приобрести ваучер децентрализованной криптобиржи Swarm Markets.
  • Затем воспользоваться своим компьютером, подключенным к сети интернет.
  • Зарегистрироваться и активироваться на виртуальной торговой платформе (какая именно платформа будет принимать ваучеры для покупки криптовалюты неизвестно).

После этого, используя ваучер внести на свой крипто кошелек, например, биткоин. Но, все перечисленные и без того запутанные действия доступны не всем. Для совершения покупки ваучера необходимо предварительно установить утилиту на свой телефон, которая позволяет идентифицировать личность покупателя. Нетрудно догадаться кому именно принадлежит данное приложение, запущенное в конце лета текущего года – конечно же знаменитой королевской почтовой службе Великобритании. Вполне легальный способ заработка на предоставлении услуг по продаже криптовалюты. Как будут выглядеть ваучеры и о степени их защищенности от подделок в пресс-релизе учреждения не сообщается.

Следует добавить, что продажа криптовалюты почтовыми отделениями уже во всю осуществляется с 2019 года в Лихтенштейне – покупателю выдается физический кошелек с электронными ключами шифрования. А также в Австралии (с 2020 года) – к реализации приступили более 3,5 тысяч почтовых офисов зеленого континента.

Финансовые аналитики затрудняются ответить на вопрос: «Как именно относится к таким способам реализации криптовалюты?». Что это – откат назад в прошлое к бумажным деньгам или способом официально, завуалировано признать хождение, например, биткоин на территории стран с ведущими мировыми экономиками.

Будет ли решаться вопрос о запуске данной услуги у нас в стране неизвестно. Да и наличие у отечественных пользователей свободного доступа к виртуальным обменным пунктам, в которых можно провести любые финансовые операции с криптовалютами (обмен, продажа, покупка) делает этот вопрос не актуальным или жизненно важным.      

Trustpilot